HUBUNGAN PENGETAHUAN BIDAN DENGAN PENGGUNAAN PARTOGRAF DALAM PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PETANANG KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2018 - Subani, Pitri; Selnis, Selnis; Wulandari, Elza (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2020)
Dalam pertolongan persalinan normal partograf sangat diperlukan untuk memanatu kemajuan persalinan, sehingga bila ditemukan komplikasi dalam persalinan dapat segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan bidan dengan penggunaan partograf dalam persalinan di wilayah kerja Puskesmas Petanang kota lubuklinggau tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik, dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan yang bekerja di wilayah kerja Puskesmas Petanang Kota Lubuklinggau tahun 2018 yang berjumlah 32 orang bidan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sehingga didapat 32 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate dengan uji chi square dan Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan dari 32 orang sampel terdapat 19 orang bidan memiliki pengetahuan yang kurang, 10 orang bidan memiliki pengetahuan yang cukup dan 3 orang bidan memiliki pengetahuan baik; 9 orang bidan yang menggunakan partograf pada saat persalinan dan 23 orang bidan yang tidak menggunakan; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan bidan dengan penggunaan partograf pada saat persalinan dari uji Pearson chi-square. Hasil uji pearson chi-square didapat nilai x^2 =20.128 dengan p=0,000