HUBUNGAN TINGKAT DISMENORE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA SISWI SMK PELITA AL-QUR’AN WONOSOBO - Hofsoh, Mutingatul; Raharyani, Anisa Ell; Romdiyah, Romdiyah; Paramastuti, Anindita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Dismenorea atau nyeri sebelum dan selama menstruasi merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh remaja putri. Pinggang, punggung bawah, dan paha dapat mengalami nyeri ini, yang dapat menyebabkan masalah perawatan dan mengganggu kebutuhan dasar manusia seperti tidur. Baik kesehatan fisik maupun mental serta kualitas tidur, yang dapat memengaruhi fokus dan aktivitas sehari-hari, dapat terpengaruh oleh nyeri ini. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dan dismenorea siswi SMK Pelita Al-Qur’an Wonosobo. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian sampling insidental, desain korelasi analitis, dan metode cross-sectional. Uji Spearman (Rho) digunakan untuk memeriksa data. Sembilan puluh partisipan merupakan populasi penelitian. Lima puluh responden dipilih menggunakan rumus Slovin sebagai teknik sampel. Mayoritas partisipan melaporkan mengalami nyeri sedang, seperti yang dilaporkan oleh 24 (48%) dan memiliki kualitas tidur yang buruk, seperti yang dilaporkan oleh 48 (96%). Dengan nilai signifikansi 0,016 (p < 0,05), uji korelasi Spearman Rho mengungkapkan arah positif dan hubungan yang lemah antara tingkat keparahan dismenore dan kualitas tidur. Simpulan, menunjukkan adanya hubungan antara tingkat keparahan dismenore dengan kualitas tidur pada siswi SMK Pelita Al-Qur’an Wonosobo. Penelitian ini diharapkan bermanfaat dan dapat menjadi panduan untuk berbagai inisiatif yang bertujuan untuk mengurangi tingkat keparahan dismenore yang berhubungan dengan kualitas tidur yang buruk.