KARAKTERISTIK PENGASUH ANAK DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 12-36 BULAN - Agustina, Citra Elly; Risnawati, Risnawati; Watiningrum, Rahayu Yuliana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2022)
Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita. Tumbuh kembang anak yang optimal adalah dambaan setiap orang tua. Masa pertumbuhan ini merupakan dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Upaya pemeliharaan kesehatan anak ditujukan untuk mempersiapkan generasi yang akan datang yang sehat, cerdas, dan berkualitas serta untuk menurunkan angka kematian balita.Tujuan dari penelitian mengidentifikasi hubungan karakteristik pengasuh anak dengan perkembangan anak usia 12-36 bulan. Desain Penelitian menggunakan deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional, sampel yang digunakan sebanyak 45 responden dengan teknik pengambilan sampel probability sampling, instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar observasi KPSP. Analisis data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square.Hasil Penelitian menunjukkan usia pengasuh paling banyak 20 – 35 tahun sebesar 73,3%, pekerjaan pengasuh paling banyak IRT sebanyak 75,6%, pendidikan pengasuh SMP sebanyak 55,6%, posisi anak ke 1 sebanyak 42,2%,perkembangan anak yaitu perkembangan sesuai usia sebanyak 46,7%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa usia, pendidikan dan pekerjaan pengasuh berhubungan signifikan (