EFEKTIVITAS RUJUKAN MEDIK DENGAN TINDAKAN PENGAKHIRAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL RESIKO DI RSUD TIDAR KOTA MAGELANG - Kholifah, Liliana Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2020)
Tingginya angka kematian ibu di Indonesia menempatkan upaya penurunan AKI sebagai program prioritas. Peningkatan aksesibilitas, pemerataan dan peningkatan efektivitas pelayanan kesehatan, rujukan dilakukan ke fasilitas pelayanan yang memiliki kemampuan pelayanan sesuai kebutuhan pasien. Studi pendahuluan menyebutkan tiga ibu yang dirujuk dengan eklamsia dimana sudah diberikan penanganan awal, dua diakhiri persalinan dengan SC, dan satu meninggal dalam perjalanan ke tempat rujukan. Penelitian bertujuan mendiskripsikan efektivitas rujukan medik dengan tindakan pengakhiran persalinan pada ibu hamil risiko. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif, pengumpulan datanya bersifat perspektif emic. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil dengan komplikasi rujukan bidan, bidan yang merujuk, serta bidan rumah sakit. Tehnik sampling purposive sampling. Sampel berjumlah 10 sampel dari masing-masing pasien, bidan yang merujuk, serta bidan rumah sakit. Pengumpulan data kuesioner, wawancara, serta rekaman. Analisis menggunakan data reduction, display, dan conclusion. Penyajian data bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian semua bidan melakukan rujukan efektif dibuktikan dengan tidak terjadi tiga terlambat yaitu keterlambatan tingkat keluarga dalam mengenali tanda bahaya dan membuat keputusan, keterlambatan mencapai pelayanan kesehatan serta keterlambatan pelayanan kesehatan dalam memberi pertolongan. Kesimpulannya tindakan rujukan yang dilakukan oleh bidan sudah efektif dibuktikan dengan tidak adanya kematian ibu dan janin. Saran bagi bidan supaya memperhatikan persiapan yang dibutuhkan sebelum merujuk.