PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI DAN KLINIS TERHADAP KEPATUHAN PENGOBATAN SERTA KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD DR. SOBIRIN MUSI RAWAS - reza agungsriwijaya; Nilda Lely; Rini Isromarina; vivi miranda (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang membutuhkan kepatuhan minum obat yang tinggi untuk mengontrol kadar gula darah, mencegah terjadi komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik sosiodemografi dan klinis terhadap kepatuhan minum obat serta dampaknya terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD dr. Sobirin Musi Rawas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik observasional dengan desain cross sectional menggunakan teknik quota sampling dengan 100 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, kuesioner MMAS-8 dan WHOQOL-BREFF kemudian di analisa menggunakan uji statistik Chi-Square dan Mann-Whitney. Hasil analisis statistik Mann-Whitney menunjukkan adanya hubungan antara pendidikan (p=0,001) terhadap kepatuhan minum obat. Selain itu, hasil analisis Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD dr. Sobirin Musi Rawas (p=0,001). Faktor pendidikan berpengaruh terhadap kepatuhan minum obat, yang pada akhirnya berdampak pada kualitas hidup pasien.