MODERNITAS DAN RESPON AGAMA (TELAAH TENTANG FEMINISME DISKURSUS GENDER DALAM ISLAM) - Yuminah Rohmatullah (Ushuluna: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2022)
Abstrak Modernisme telah menerima dan mendorong perempuan untuk bisa berkiprah di sektor publik, tetapi sekaligus ia pun dituntut agar tetap dapat berkiprah di sektor domestic . Konsekuensinya, gerakan perempuan terpengaruh dan harus  mengikuti arus modernisasi.Ketertindasan dan suborninasi yang dirasakan kaum perempuan bukanlah disebabkan oleh kodratnya tetapi terjadi karena adanya konstruksi sosial-budaya yang memang sengaja diciptakan oleh pihak yang berkepentingan yaitu kaum laki-laki. Ketertindasan perempuan bukan saja dalam ranah domestik (rumah tangga) dan publik, juga terjadi dalam konstruksi ilmu pengetahuan.  Dalam konsep epistemologi modern kekuasan kaum perempuan telah ditelikung dan dilumpuhkan, ilmu pengetahuan sosial yang bersifat positivistik menciptakan kondisi yang meletakkan wanita sebagai posisi yang lemah, ilmu pengetahuan sosial dikontruksikan oleh kaum laki-laki yang menampilkan dirinya sangat seksis dan androsentris yang disusun berdasarkan praksangka-prasangka negatif dan inferior kaum laki-laki terhadap kaum perempuan.Epistemologi feminis adalah langkah untuk melakukan upaya mencari jalan keluar dari ketertindasan, dibutuhkan adanya penafsiran yang berperspektif gender yang tidak lain adalah sebuah penafsiran yang memberikan perhatian dan kepemihakan terhadap kelompok jenis kelamin yang tertindas, yang membela hak-hak perempuan. Maka perlu adanya penafsiran berprespektif gender yang  tidak mesti harus dicurigai sebagai upaya westernisasi pemahaman al Qur`an. Karena al Qur`an tidak menafikan adanya perbedaan anatomi biologis, tetapi bagaimana perbedaan ini tidak dijadikan dasar untuk mengistimewakan jenis kelamin yang satu dengan jenis kelamin lainnya.AbstractModernism has accepted and encouraged women to take part in the public sector, but at the same time it is demanded to remain active in the domestic sector. Consequently, the women's movement is affected and must follow the flow of modernization.The oppression and subordination felt by women are not caused by nature but occured because of the socio-cultural construction that was deliberately created by the interested parties of men. Women's oppression is not only in the domestic (household) and public sphere, also occurs in the construction of science. In modern epistemological concepts the power of women has been torn and paralyzed, positivistic social science creates conditions that place women as weak positions, social sciences are constructed by men who present themselves highly sexist and androcentric based on prejudices negative and inferior male to female.           Feminist epistemology is the step to make an effort to find a way out of oppression, it needs a gender perspective interpretation that is nothing but an interpretation that gives attention and cares to the oppressed sex group, which defends the rights of women.So there needs to be a gender perspective interpretation that should not be suspected as an attempt westernisasi understanding of the Qur'an. Because the Qur'an does not deny the existence of biological anatomical differences, but how this difference is not used as a basis to privilege the sex of one with the other gender.