Pengaruh Tharīqah Alawiyyah dalam Proses Islamisasi di Betawi Abad 19-20 M - Mabda Dzikara (Ushuluna: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2024)
Abstrak:Penelitian ini menyusun puzzle perjalanan keilmuan guru Tharīqah Alawiyyah di Betawi pada abad ke-19 dan 20, meliputi genealogi keilmuan, jaringan ulama, tokoh utama, dan pengaruhnya terhadap model keberislaman masyarakat Betawi. Penulis mengkaji silsilah keilmuan tokoh Tharīqah Alawiyyah di Betawi dengan jejaring keilmuan di Makkah dan Hadramaut, pusat pergerakan Tharīqah Alawiyyah, termasuk hubungan guru-murid, nasab, dan pengaruh ajaran. Meskipun Betawi sebagai kota perdagangan dan pemerintahan tidak terlalu dekat dengan lembaga ketarekatan, tarekat bertransformasi menjadi kegiatan pengajaran Islam dan sosial seperti majlis taklim, madrasah, maulid, dan tabligh akbar. Dengan demikian, tarekat tidak dilakukan di ruang eksklusif, tetapi menjadi bagian dari kultur hidup masyarakat Betawi. Kata Kunci : Tharīqah, Alawiyyah, Betawi Abstract:This research pieces together the scholarly journey of Tharīqah Alawiyyah teachers in Betawi during the 19th and 20th centuries, encompassing their genealogies, scholarly networks, key figures, and their influence on the Islamic practices of Betawi society. The study examines the scholarly lineage of Tharīqah Alawiyyah figures in Betawi and their connections with the scholarly networks in Mecca and Hadramaut, the centers of Tharīqah Alawiyyah activities, including teacher-student relationships, genealogical links, and doctrinal influences. Although Betawi, as a trade and administrative city, was not closely associated with tarekat institutions, the tarekat transformed into activities of Islamic teaching and social gatherings such as majlis taklim, madrasas, maulid celebrations, and tabligh akbar. Thus, the tarekat was not confined to exclusive spaces but became an integral part of the living culture of Betawi society.Keywords: Tharīqah, Alawiyyah, Betawi