ANALISIS TENTANG DASAR PERTIMBANGAN INVESTOR DALAM MEMILIH SAHAM SYARIAH DAN SAHAM KONVENSIONAL - Ashlihah, Ashlihah; Rahmatika, Arivatu Ni'mati; Umam, Mohammad Farichul (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Abstrak. Berinvestasi merupakan salah satu strategi pengendalian kekayaan yang efektif. Termasuk untuk pengusaha muslim, investasi adalah alternatif muamalah yang menjadi pilihan. Dalam kegiatan investasi terdapat kekhawatiran investor muslim terhadap persepsi spekulasi atau gharar pada sistem perdagangan di pasar modal. dengan demikian bursa menjamin pasar modal syariah tidak bertentangan dengan norma Islam, dan telah mendapat sertifikat dari Dewan Syariah Nasional. Dalam hal ini penyusun melakukan penelitian yang menganalisis tentang bagaimana dasar pertimbangan investor muslim dalam memilih saham syariah dan saham konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis penelitian ini tergolong studi lapangan dan menggunakan metode analisis deskriptif, berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditemukan jawaban. Pertama pertimbangan investor saham Syariah adalah analisis fundamental & teknikal, saham liquid, harga saham dan hukum islam. Kedua pertimbangan return saham, banyaknya pilihan saham, dan adanya (margin trading) dana pinjaman untuk investor. Ketiga saham Syariah terhindar dari Riba, saham konvensional memiliki jaringan luas dan memiliki banyak pilihan.Kata kunci : investor, dasar pertimbangan investor, saham syariah, saham konvensional Â  Abstract. Investing is an effective wealth control strategy. Including for Muslim entrepreneurs, investment is an alternative muamalah which is an option. In investment activities, Muslim investors are concerned about the perception of speculation or gharar in the trading system on the capital market. thus, the stock exchange guarantees that the Islamic capital market does not contradict Islamic norms and has received a certificate from the National Sharia Council. In this case the compilers conduct research that analyzes the basic considerations of Muslim investors in choosing Islamic stocks and conventional stocks. This research is a qualitative research, classified as literature research, this type of research uses descriptive analysis methods, based on the results of research and discussion can find answers. The first consideration of Sharia stock investors is fundamental & technical analysis, liquid stocks, stock prices and Islamic law. Second, consideration of stock returns, the number of stock options, and the (margin trading) loan funds for investors. The three Sharia stocks avoid Riba, conventional stocks have a wide network and have many choices.Keywords: investors, investor considerations, Islamic stocks, conventional stocks