ANALISIS PERBANDINGAN PRODUK BANK SYARI’AH MURABAHAH DENGAN BANK KONVENSIONAL - Widyaningsih, Bekti; Ni’mati Rahmatika, Arivatu; Sanjaya, Ican (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara produk pembiayaan banksyariah (murabahah) dengan produk pembiayaan bank konvensional. Fokus utama adalahmengevaluasi perbedaan mekanisme pembiayaan, persepsi nasabah, serta daya tarik produk.Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus padabeberapa bank syariah dan konvensional di Kabupaten Musi Rawas, Sumatra Selatan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perbedaan mendasar antara pembiayaan murabahah pada banksyariah dan kredit pada bank konvensional terletak pada prinsip dasar operasionalnya. Banksyariah mengimplementasikan akad berdasarkan prinsip syariah, seperti jual beli dan bagi hasil,sementara bank konvensional menggunakan sistem bunga sebagai dasar keuntungan. Produkmurabahah menjadi unggulan pada bank syariah karena sifatnya yang sesuai dengan syariahIslam dan transparansi dalam prosesnya. Penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi, promosi,dan inovasi strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing produk syariah di pasarperbankan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, praktisi perbankan,dan regulator dalam meningkatkan kontribusi bank syariah terhadap perekonomian nasional