PENGARUH RELIGIOUS COMMITMENT TERHADAP MINAT EKONOMI SYARIAH DI KALANGAN SANTRI - Hidayatullah, Nur; Ayu, Navirta; Nur Lestari, Desy (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Religious Commitment terhadap minat ekonomi syariah di kalangan santri. Penelitian ini dilakukan di pondok pesantren An Nur Ngrukem yang santri-santrinya berstatus sebagai siswa. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) yang dikolaborasikan dengan Religious Commitment sebagai variabe Independen dan Minat ekonomi syariah sebagai variabel Dependen. Dalam penelitian ini, peneliti mengolah data sebanyak 70 kuesioner atau angket yang telah diolah dan diuji menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Religious Commitment berpengaruh terhadap minat ekonomi syariah pada kalangan santri, variabel sikap berpengaruh terhadap minat ekonomi syariah, norma subjektif juga berpengaruh terhadap minat ekonomi syariah, dan kontrol perilaku tidak berpengaruh terhadap minat ekonomi syariah. Sedangkan dari hasil uji F disimpulkan bahwasanya secara simultan dapat disimpulkan terdapat pengaruh dari semua variabel terhadap variabel minat.