ANAL ISI S KINERJA SIMPANG BERSINYAL DEMAK IJO DI KOTA YOGYAKARTA - TAUFIK, ACHMAD (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2017)
Kota Yogyakarta sebagai kota budaya, pariwisata dan pendidikan mempunyaibanyakaktivitaskendaraan yang ramai lalu lalang baik dari kalangan wisatawan dan pelajar yang berasal dari dalammaupun luar Kota Yogyakarta. Didaerah Slemanterdapat simpang DemakIjo, Disimpang initerutama ruas jalan Godean terjadi kepadatan yang signifikan terutama saat jam-jam sibuk yaitu padapagi hari dan sore hari, sehingga perlu adanya upaya untuk menganalisis ulang kinerja simpangtersebutberdasarkan Manual Kapasitas JalanIndonesia (MKJI) 1997.Penelitianini menggunakan metode deskriptif. Jenis penelitian deskriptif adalah jenis penelitianyang berusaha menuturkan pemecahan masalah berdasarkan data-data yang tersedia.Tahap awalpenelitianadalah dengan melakukan survei geometrik, lingkungan dan volume lalu lintas simpang.Data geometrik didapat dengan cara mengukur langsung dilapangan, data lingkungan didapat denganmengamati keadaan dilapangan dan data volume lalu lintas.Setelah data-data tersebut diperoleh,dilakukananalisisdatayang berpedoman pada MKJI 1997untuk mendapatkan kinerja dariSimpangBersinyalJalan Lingkar Barat-Jalan Godean.HasilanalisismenunjukkankinerjaSimpang BersinyalJalan Lingkar Barat-Jalan Godeanpadakondisi eksisting tidak sesuai dengankriteria MKJI 1997, dengan derajat kejenuhan tertinggi sebesar1,529, kapasitas rata-rata sebesar819smp/jamdan tundaan simpang rata-rata sebesar298det/smp.