Perhitungan Struktur Pembangunan Mesjid Besar Desa Pela Baru Kecamatan Kota Bangun - Purwanto Purwanto; Rusandi Noor (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2017)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keberagaman dari segala hal baik demografi, sosial, budaya, bahasa dan kepercayaan. Sehubungan dengan pesatnya perkembangan dunia dan arus informasi, serta akses untuk mendapatkan informasi yang tidak dibatasi sehubungan dengan era demokrasi, maka bagi masyarakat perlu untuk membangun benteng-benteng pertahanan dari hal-hal yang bersifat negatif dengan cara meningkatkan spiritualitas dan moral bangsa. Untuk memberikan kenyamanan dalam menjalankan keyakinan beragama, maka perlu ditunjang oleh prasarana peribadatan yang sebanding dengan jumlah umat. Keberadaan Masjid besar di Desa Pela Baru, Kecamatan Kota Bangun, sangat diperlukan oleh masyarakat didaerah tersebut, sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi umat dalam melaksanakan ibadah dan meningkatkan iman dan takwa.