DISTRIBUSI JENIS TERIPANG DI HAMPARAN LAMUN PERAIRAN PANTAI GUNUANG CINDAKIR DAN PANTAI NIRWANA KOTA PADANG SUMATRA BARAT - Wati, Siska Agustina; Hertati, Rini; Syafrialdi, Syafrialdi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2023)
Teripang atau yang dikenal dengan mentimun laut atau Sea cucumber termasuk hewan laut berbadan lunak berbentuk memanjang seperti mentimun. Hewan ini termasuk dalam kelas Holothuroidea dari filum Echinodermata yang merupakan hewan tidak bertulang belakang dan bertubuh lunak.  Penelitian ini di lakukan di daerah hamparan lamun yang ada di Pantai Gunuang Cindakir dan Pantai Nirwana. Ekosistem padang lamun memiliki produktivitas sekunder dan berkontribusi besar dalam mendukung keragaman dan kelimpahan teripang Pentingnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi jenis teripang di perairan tersebut. Metode penelitian ini melakukan survei langsung ke lokasi penelitian dan pengambilan data dengan metode transek tegak lurus. Distribusi teripang terjadi pada jarak 40 -80 m dan teripang yang di temukan hanya satu jenis yaitu Holothuria atra atau yang sering di sebut teripang hitam.