KONDISI IKAN KARANG FAMILI CHAETODONTIDAE KAWASAN KONSERVASI PULAU PIEH DAN LAUT SEKITARNYA PADA ZONA INTI DAN ZONA LAINYA - Amrullah, Mohd. Yusuf; Rahmat, Fadhlan Basiluddin (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2024)
Ikan famili Chaetodontidae merupakan ikan indikator terumbu karang. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data mengenai ikan karang Famili Chaetodontidae di Kawasan Konservasi Pulau Pieh dan Laut Sekitarnya di area Zona Inti dan Zona Pemanfaatan. Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Kawasan Konservasi Pulau Pieh dan Laut Sekitarnya di area Zona Inti dan Zona Pemanfaatan (Pulau Pandan dan Pulau Pieh). Penelitian berlangsung dari tanggal 13 – 23 Mei 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Underwater Visual Sensus (UVC). Jumlah individu ikan Chaetodontidae pada zona inti di dua lokasi penelitian didapatkan sebanyak 51 ekor di perairan Pulau Pieh dengan dengan jumlah jenis sebanyak 11jenis, sedangkan pada zona inti perairan Pulau Pandan ditemukan sebanyak 68 ekor dengan jumlah jenis sebanyak 9 jenis. Pada zona pemanfaatan ditemukan 7 jenis ikan Chaetodontidae dengan jumlah individu 21 ekor di kawasan pemanfaatan Pulau Pandan dan di zona pemanfaatan Pulau Pieh ditemukan 5 jenis Chaetodon dengan jumlah individu sebanyak 27 ekor