TEKNIK PEMIJAHAN IKAN PATIN SIAM ( Pangasionodon hypophthalmus) PUSTINA DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR (BPBAT) SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Maryeni, Sri; Fitrini, Ella (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2023)
Upaya untuk meningkatkan produktivitas induk ikan patin yaitu salah satunya dengan teknik pemijahan semi buatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1.Teknik pemijahan ikan patin siam (Pangasionodon hypopthalmus) Strain Pustina, 2.Mengetahui jumlah rata-rata fekunditas, 3.Perhitungan persentase jumlah total telur yang terbuahi % (FR), dan 4.Perhitungan persentase jumlah telur yang menetas % (HR). Metode yang digunakan yaitu semi eksperimen (uji coba langsung). Hasil penelitian didapatkan bahwa teknik pemijahan ikan patin siam di BPBAT Sei. Gelam yang dilakukan meliputi pemeliharaan induk, seleksi induk, penyuntikan, dan penyalinan induk, penetasan telur, panen larva dan sampling. Rata-rata fekunditas dari ketiga induk adalah 227,333 butir telur. Hasil perhitungan persentase jumlah total telur yang terbuahi % (FR) yaitu 62,38% dan perhitungan persentase jumlah telur yang menetas % (HR) 59,86%, dengan hasil panen larva ± 316.000 ekor.