KOMPARASI HASIL ANALISIS PROKSIMAT PAKAN IKAN BUATAN PRODUKSI PEMBUDIDAYA IKAN DI KOTA PADANG PADA PROGRAM PAKAN MANDIRI DENGAN STANDAR KADAR NUTRISI PAKAN BUATAN UNTUK IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) SNI 01-4087-2006 - Putri, Riska Eka; Yusra, Yusra (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2024)
Program Pakan Mandiri (GERPARI) adalah program yang diprakarsai oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang kandungan protein, lemak, abu, air dan serat kasar pada pakan yang dibuat oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Sinagri dan POKDAKAN Lubuk Tempurung Indah di Kota Padang Sumatera Barat. Pengambilan sampel pakan buatan dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali ulangan kemudian pengujian dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi Jasa Industri Padang. Analisa kandungan protein menggunakan  Metode Semimikro Kjeldahl  SNI 01-2891-1992 butir 7.1,  analisis kandungan lemak menggunakan Metode Hidrolisis (Weibull) SNI  01-2891-1992 butir 8.2, analisis kandungan abu menggunakan  SNI 01-2891-1992 butir 6.1, analisis kadar air menggunakan Metode Oven SNI 01-2891-1992 butir 5.1, analisa serat kasar  SNI 01-2891-1992 butir 11. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif yang menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian selanjutnya disandingkan dengan Standar Nutrisi dari Pakan Buatan untuk Ikan Lele  SNI 01-4087-2006. Hasil penelitian didapatkan bahwa pakan yang diproduksi oleh POKDAKAN Sinagri (A) dan POKDAKAN Lubuk Tempurung Indah (B) memiliki kadar persentase protein, lemak dan air yang telah sesuai dengan syarat mutu pakan ikan lele SNI 01-4087-2006, sehingga dapat digunakan pada budidaya ikan lele. Sedangkan dari hasil pengujian kadar abu dan serat kasar didapatkan bahwa persentase kadar abu dan serat kasar tidak sesuai dengan syarat mutu pakan ikan lele SNI 01-4087-2006.