PENGARUH PERBEDAAN PAKAN ALAMI JENTIK NYAMUK, DAN CACING DARAH (LARVA CHIRONOMUS SP.) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN CUPANG (BETTA SPLENDES) - Sulaeman, Muh. Agung; Putri, Rini Sahni; Surianti, Surianti (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2023)
Ikan hias merupakan komoditas potensial karena memiliki daya tarik tersendiri. Salah satu dari ikan hias yang saat ini banyak diminati adalah ikan Cupang (Betta Sp.). Ikan Cupang di tahap pembenihan sangat membutuhkan pakan yang baik dan berkualitas untuk menunjang keberhasilan selama budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Cupang (Betta Sp.)  dan juga menentukan jenis pakan alami yang terbaik untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan cupang (Betta Sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan 1 yaitu menggunakan pakan alami jentik nyamuk dan perlakuan kedua menggunakan pakan alami cacing darah (Chironomus Sp.) Adapun Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan spesifik, efisien pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata untuk laju pertumbuhan spesifik terhadap ikan cupang (Betta Sp.). Pemberian pakan alami yang terbaik bagi pertumbuhan ikan cupang (Betta Sp.) yaitu pemberian pakan alami jentik nyamuk.