ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DI WILAYAH DARATAN TINGGI DESA LEPPANGENG - H, Marwan; Damis, Damis; Putri, A.Rini Sahni (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuain lahan untuk budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) di Wilayah Daratan Tinggi Desa Leppangeng. Penilaian kelayakan pengembangan budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) dan identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan ikan nila (Oreochromis niloticus). Selama ini kelas kesesuaian lahan yang dihasilkan hanya didasarkan pada data yang tersedia, belum mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, finansial, dan aspek lainnya. Metode penelitian menggunakan penarikan sampel non probabilitas yang didasarkan kriteria-kriteria tertentu, yaitu karakteristik tanah, sumber air dan kegiatan budidaya. Pengambilan sampel air dan tanah dilakukan pada 10 titik di Desa Leppangeng. Data primer yang diukur secara langsung di lapangan antara lain parameter suhu, pH, kecerahan, pH tanah, DO, nitrat, dan nitrit. Penentuan kesesuaian lahan diketahui dengan menghitung persentase dari perbandingan skor total variabel yang didapatkan kelas kesesuaian. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kesesuaian lahan  untuk budidaya ikan nila  (Oreochromis niloticus) di Kawasan Dataran Tinggi Desa Leppangeng Kecamatan Pitu Riase tergolong pada kesesuaian kelas sesuai (S) dengan nilai rata-rata 81,09 % . Hambatan yang dialami adalah keterbatasan modal, kurangnya pengetahuan, dan keterbatasan mengakses pasar, serta kurangnya peran pemerintah