PERENCANAAN JALAN TERMINAL LAMA MENUJU JALAN SEPAKAT SANGATA KABUPATEN KUTAI TIMUR - ZONY YULFADLI, ROSA AGUSTANIAH (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2017)
Sebagaimana diketahui jalan merupakan prasarana yang sangat penting untuk menghubungkan antara daerah satu dengan daerah yang lain melalui transportasi darat. Selain untuk kepentingan ekonomi, pembangunan jalan sangat penting pula bagi proses penghubungan antar daerah satu dan lainnya untuk kepentingan pemerintahan, pertukaran kebudayaan dan lain sebagainya.Berdasarkan hasil pengamatan didapatlah panjang optimal jalan terminal lama - sepakat dengan panjang 1750 m dengan 6 lengkung horizontal dimana merupakan lengkung yang sudah di sesuaikan dengan standar yang 1 lengkung diantaranya menggunakan metode Spiral Circle Spiral ( SCS ) dan yang lainnya menggunakan lengkung Full Circle ( FC ). Pada geometik jalan sebaiknya di lihat juga dari segi kenyamanan mengendara yang mengacu pada peraturan jalan raya yang telah ditetapkan, agar dapat di pergunakan sesuai dengan standar perencanaan.