Model Pendekatan dan Strategi Guru dalam Membentuk Karakter Peserta Didik: Systematic Literature Review - Maqhfiroh, Firdanti; Kusuma Wardani, Tanti Yusviva (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi guru dalam membentuk karakter peserta didik melalui pendekatan yang efektif di lingkungan pendidikan. Dengan metode systematic literature review, penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi pembentukan karakter yang diterapkan oleh guru. Hasilnya menunjukkan bahwa beberapa pendekatan utama yang digunakan guru adalah pembelajaran aktif, keteladanan, pembiasaan positif, pendekatan sosio-emosional, relasi positif, dan pemanfaatan teknologi. Pembelajaran aktif yang melibatkan peserta didik secara langsung dapat memberi pengalaman nyata dan berharga. Keteladanan guru yang diiringi dengan pembiasaan positif dapat membangun karakter yang kuat secara berkelanjutan karena peserta didik mendapat contoh perilaku positif secara nyata. Pendekatan sosio-emosional membantu peserta didik dalam mengenali dan meregulasi emosi dalam konteks interaksi sosial. Relasi positif antara guru, peserta didik dan orang tua juga turut memperkuat dukungan emosional yang penting bagi perkembangan karakter. Selain itu, kemajuan teknologi juga menjanjikan kemudahan dalam mengakses materi moral yang menarik dan interaktif, meningkatkan minat peserta didik pada nilai-nilai positif. Secara keseluruhan, strategi-strategi ini jika diterapkan secara terintegrasi maka akan efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas.