Representasi Pendidikan Agama Islam dari Masa Ke Masa dan Prakarsa Menuju Perubahan Berkelanjutan di Kota Magelang - Auliya, Muhammad Fahmi Ridho (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali perjalanan sejarah pendidikan agama Islam di Kota Magelang sekaligus mengkaji berbagai inisiatif dan inovasi yang mendorong terjadinya perubahan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode wawancara dan studi dokumentasi, penelitian ini mengulas beragam tantangan, strategi, serta peran lembaga pendidikan Islam dalam beradaptasi dengan dinamika zaman, termasuk menghadapi era digital dan revolusi industri 5.0. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan kurikulum yang responsif, peningkatan mutu pembelajaran, optimalisasi metode pengajaran, serta penguatan nilai-nilai karakter menjadi kunci utama dalam proses transformasi pendidikan Islam. Diharapkan hasil ini dapat memberikan sumbangsih bagi perumusan strategi pengembangan pendidikan agama Islam yang relevan dan berkelanjutan di masa yang akan datang.