Pengembangan Modul Digital Berbasis Pendekatan Komunikatif untuk Pembelajaran Maharah al-Qira'ah di Era Kurikulum Merdeka - Sapri, Muh Zakir Sapri (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Pembelajaran maharah al-qira'ah di perguruan tinggi Indonesia menghadapi tantangan seperti rendahnya motivasi, kesulitan memahami teks otentik, dan minimnya media interaktif. Oleh karena itu perlu dicarikan solusi.  salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan pengembangan modul digital. Hal ini sesuai dengan karakteristik kurikulum merdeka yang mendorong inovasi dan kebaruan.. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul digital berbasis pendekatan komunikatif untuk meningkatkan efektivitas maharah al-qira'ah. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian pustaka, data dari jurnal, buku, dan dokumen Kurikulum Merdeka dianalisis melalui analisis isi kualitatif. Hasilnya, pendekatan komunikatif dengan prinsip komunikasi dua arah, sorogan virtual, kosa kata kontekstual, media relevan, evaluasi komunikatif, dan lingkungan belajar mendukung efektif mengatasi tantangan tersebut. Fitur modul digital seperti multimedia, kuis interaktif, desain visual, fleksibilitas akses, dan flipped classroom dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman teks, selaras dengan Kurikulum Merdeka melalui fleksibilitas, kemandirian, dan pendekatan kontekstual. Modul ini menawarkan solusi inovatif untuk pembelajaran interaktif, tetapi membutuhkan pelatihan pengajar dan infrastruktur teknologi.