Hakikat Manusia Sebagai Individu Dan Keluarga Serta Masyarakat - Anggi Ratulangi; Putri Winanda; Mhd. Thohirkan Sirait; Juara Monang Nasution (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Adanya masyarakat dikarenakan individu-individu saling bersatu seingga membentuk suatu sistem seperti nilai, norma, peraturan dan hukum yang berlaku dalam masyarakat. Sebelum membentuk suatu masyarakat, unit terkecil yakni individu itu sendiri. Kemudian membentuk sistem organisasi paling dasar yang disebut keluarga. Keluarga sendiri minimnya terdiri dari dua individu yang saling berkaitan dalam rasa keharomanisan untuk hidup bersama. Dari keluarga inilah yang kemudian membentuk individu yang memiliki hak dan kewajiban sepakat untuk bermasyarakat. Hal ini karena hubungan manusia sebagai invidivu, keluarga dan masyarakat saling berkaitan tak dapat terpisahkan dalam kehidupan sosial.