Konsep Manajemen Ketatausahaan di Sekolah - Fawahid; Arizqi Ihsan Pratama; Nailil Muna Shalihah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2024)
Manajemen Ketatausahaan adalah suatu aturan atau peraturan yang terdapat dalam suatu proses kerja, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan yang meliputi penyimpanan dan pengarsipan, dan pengawasan untuk mencapai suatu tujuan yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi riset kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan yaitu jenis penelitian yang dilakukan dengan membaca buku-buku atau majalah dan sumber data lainnya untuk menghimpun data dari berbagai literatur, baik perpustakaan maupun di tempat-tempat lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manajemen ketatausahaan di sekolah adalah kegiatan administrasi pendidikan yang mengelola pencatatan, pengumpulan, penyimpanan data, dan dokumen yang dapat dipergunakan untuk membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan, urusan surat menyurat serta laporan mengenai kegiatan sekolah. kegiatan ketatausahaan meliputi: perencanaan, koordinasi, pengendalian, monitoring, dan evaluasi kegiatan ketatatusahaan dan administrasi tugas-tugas sekolah. Ada delapan tugas tenaga administrasi yaitu: menulis surat, membaca, menyalin (mengandakan), menghitung, memeriksa, memilah (menggolongkan dan menyatukan), menyimpan dan menyusun indeks, melakukan komunikasi (lisan dan tertulis) Kegiatan tata usaha sekolah ditujukan untuk memperlancar proses penyelenggaraan seluruh kegiatan sekolah, diwujudkan berupa pemberian pelayanan kepada siswa, guru/pegawai non guru, kepala sekolah dan staf serta semua pihak yang berhubungan dengan sekolah dalam membuat dan apabila memerlukan data dan informasi tertulis.