Hakikat Pembelajaran Sastra Anak Di SD/MI - Khairun Nisa; Yesi Wulandari (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2024)
sekolah dasar di kelas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran bahasa dan sastra apa yang efektif untuk siswa sekolah dasar kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan penelitian yang dilakukan sebelumnya, yang diperoleh dari berbagai referensi yang dianalisis secara kritis. Sastra anak merupakan sebuah karya sastra yang ceritanya berkorelasi dengan dunia anak-anak dan bahasa yang digunakan sesuai dengan perkembangan intelektual, dan emosional anak. Pembelajaran sastra di sekolah dasar dapat diklasifikasikan dalam tiga kelompok, yaitu; pembelajaran fiksi, pembelajaran puisi, dan pembelajaran drama. Ketiga bentuk sastra ini harus disajikan guru secara apresiasi.