Ajaran Tasawuf: Pengertian dan Sejarah Kemunculannya - Fikri Hardiyah Rahmadani; Khairul Fahmi (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2024)
Ilmu tasawuf merupakan cabang ilmu yang mempelajari tata cara pembersihan hati dari sifat-sifat negatif seperti kesombongan, riya', iri, dan dengki, dengan tujuan untuk menumbuhkan sifat-sifat terpuji. Proses ini ditempuh melalui maqamat yang telah ditentukan serta riyadhah dan mujahadah, yang kesemuanya bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan merasakan kehadiran-Nya dalam diri. Dengan demikian, praktik tasawuf dapat membentuk pribadi yang berbudi pekerti luhur dan bertata krama dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun banyak yang menganggap bahwa mempelajari tasawuf berisiko sesat, sebenarnya ia mengajarkan teladan kehidupan Rasulullah SAW yang sederhana dan dekat dengan Allah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan merujuk pada berbagai referensi jurnal untuk menggali sejarah, perkembangan, serta maqamat dalam ilmu tasawuf. Maqamat tersebut mencakup taubat, zuhud, wara', khauf, dan raja’, yang harus dilalui oleh seorang sufi dalam perjalanan spiritualnya. Bagi mereka yang sungguh-sungguh mengamalkan tasawuf, mereka akan senantiasa bergantung sepenuhnya kepada Allah SWT, dengan keyakinan bahwa kedekatan mereka dengan Sang Pencipta menghilangkan prasangka buruk terhadap-Nya, serta membentuk keteguhan iman dan ketaqwaan yang mendalam.