Efektivitas Program Keluarga Berencana di Kota Medan: Tinjauan Komunikasi Publik Melalui Media Sosial - Sonia Mahdani (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kampanye media sosial dalam program Keluarga Berencana (KB) di Kota Medan dari perspektif komunikasi publik, Program KB merupakan salah sat inisiatif pemerintah Indonesia untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Seiiring perkembangan teknologi, media sosial menjadi alat strategis yang dapat digunakan untuk menyebarkan informamsi dan meningkatkan kesadaran Masyarakat tentang KB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan masyarakat, serta analisis data dari studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kampanya KB melalui media sosial memiliki potensi besar dalam menjangkau masyarakat luas, masih terdapat tantangan seperti rendahnya literasi digital di kalangan masyarakat tertentu dan kurangnya intensitas kampanye di media sosial. Komunikasi publik melalui media sosial dapat meningkatkan efektivitas pelaksanaan program KB di Kota Medan jika didukung oleh strategi komunikasi yang tepat dan penyuluhan yang lebih intensif. Penggunaan media sosial secara efektif dapat memperkuat kampanye KB dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program tersebut.