Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Terhadap UMKM di CFD Lapangan Merdeka Medan - Nayla Hadisti; Selly Septiani; Rahma Fitria; Nasution, Yenni Samri Juliati (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen terhadap kegiatan perdagangan yang berlangsung di Car Free Day (CFD) Lapangan Merdeka, Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam yang melibatkan 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden cenderung lebih mempercayai produk yang memiliki banyak testimoni positif dari konsumen lain. Selain itu, respons penjual terhadap testimoni tersebut terbukti memainkan peran penting dalam membangun kepercayaan konsumen. Responden juga cenderung lebih suka merekomendasikan produk jika testimoni yang diberikan dianggap positif, informatif, dan deskriptif. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyarankan bahwa strategi pemasaran yang efektif harus fokus pada pengumpulan testimoni berkualitas, serta meningkatkan interaksi yang baik antara penjual dan konsumen untuk menarik perhatian dan memperkuat kepercayaan konsumen. Dengan demikian, strategi pemasaran yang berbasis pada testimoni yang kredibel dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen terhadap UMKM yang berpartisipasi dalam CFD di Medan.