Analisa Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Pelaksanaan Pekerjaan Pada Proyek Pembangunan Balai Riset dan Standarisasi Industri Samarinda - Purwanto Purwanto (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2017)
permasalahan yang sering terjadi konstruksi adalah mengalami kesulitan perkiraan, melalui beberapa tingkat kepastian, mungkin durasi bagian kerja, ataupun sebagai usaha menentukan tim konstruksi dan tahapan pelaksanaan konstruksi. Ini berarti bahwa biaya juga di karenakan untuk variasi yang dapat dipertimbangkan dan bukan mudah diprediksi. Manajemen konstruksi yang meliputi metoelogi dan tata cara pelaksanaan pekerjaan merupakan salah satu hal yang sangat penting, oleh sebab itu pada saat pelaksanaanya harus benar-benar diperhatikan dan dilaksanakan untuk menghindari keterlambatan dan kerugian akibat biaya yang harus dikeluarkan.Sebagai contoh permasalahan pada Proyek Pembangunan Balai Riset dan Standarisasi Industri Samarinda yang mengalami keterlambatan pelaksanaan, dari hasil analisi yang dilakukan maka dapat diketahui penyebab keterlambatan pelaksanaan, dari hasil analisi yang di lakukan maka dapat diketahui penyebab keterlambatan dan biaya tambahan yang harus di keluarkan pelaksana ditinjau dari pembayaran upah pekerja dari perkerjaan yang belum terlaksana