Penguatan Peran Keluarga Cegah Diabetes Melalui Gerakan “Encok” (Edukasi, Nutrisi, Cek Gula Darah, Olahraga dan Konsultasi): The Role Of Family Related to Diabetes Through The Provision of "Encok" (Education, Nutrition, Check Blood Sugar, Exercise And Consultation) - Wulan, Sri Wulan Megawati; Darajat, Agus Mi’raz Darajat; Abidin, Imam Abidin; Tambunan, Irisanna Tambunan; Khotimah, Nur Intan Hayati Khusnul Khotimah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak:Kejadian penyakit diabetes mengalami peningkatan setiap tahun tidak hanya pada dewasa tetapi juga anak anak yang dapat berdampak pada produktifitas bangsa di masa depan. Permasalah mitra adalah kasus diabetes yang ada sekarang tidak hanya terjadi pada dewasa dan lansia tetapi meningkat pada anak dan remaja. Solusi yang ditawarkan adalah dengan melaksanakan penyuluhan dan pelatihan tentang pencegahan dan deteksi dini diabetes pada anak dan dewasa. Tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sasaran utamanya adalah Ibu. Metoda pelaksanaan terdiri dari persipaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang diabetes melitus dan demostrasi senam diabet juga cek gula darah mandiri. Evaluasi dilakukan dengan pre dan post test. Hasilnya pengetahuan pre test 58,83% kategori sedang, post test 79,17% kategori baik. Kemampuan melakukan senam diabet pre test 100% kategori tidak bisa, post test 70.83% kategori bisa. Periksa gula darah sendiri pre test 100% kategori tidak bisa, post test 83.33%  kategori bisa.   Abstract: The incidence of diabetes increases every year, not only in adults but also in children, which can have an impact on the nation's productivity in the future. The partner problem is that current diabetes cases do not only occur in adults and the elderly but are increasing in children and adolescents. The solution offered is to carry out outreach and training on the prevention and early detection of diabetes in children and adults. The goal to be achieved is to increase the knowledge and skills of the main target, Mother. The implementation method consists of preparation, implementation and evaluation. The activities carried out were counseling about diabetes melitus and demonstrations of diabetes exercises as well as independent blood sugar checks. Evaluation is carried out with pre and post tests. The result was that pre-test knowledge was 58.83% in the medium category, post-test knowledge was 79.17% in the good category. The ability to do diabetes exercises in the pre-test was 100% in the unable category, post-test 70.83% in the able category. Check your own blood sugar before the test is 100% in the can't category, post test 83.33% in the can category.