Edukasi Fisioterapi Mengenai Tumbuh Kembang dan Stimulasi Motorik Balita Kepada Orang Tua di Posyandu Balita Puskesmas Cisadea: Physiotherapy Education Regarding Growth and Development and Motor Stimulation of Toddler to Parents at The Posyandu Balita Puskesmas Cisadea - Rina Nurhayati; Zidni Imanurrohmah Lubis; Rizal Septian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Pertumbuhan merupakan bertambahnya ukuran dan jumlah sel serta jaringan dalam tubuh yang berarti peningkatan tersebut termasuk ukuran fisik dan struktur tubuh sehingga dapat diukur dalam satuan panjang dan berat. Sedangkan perkembangan adalah perubahan yang terjadi secara bertahap  yang berhubungan dengan perubahan secara kualitas menuju ke tingkat yang lebih kompleks. Pengabdian ini dilakukan di 4 posyandu balita dilingkup Puskesmas Cisade. Metode pengabdian yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan  tentang tumbuh kembang dan stimulasi anak usia balita dengan tujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang tumbuh kembang anak serta stimulasi yang tepat kepada  komunitas balita di posyandu balita dengan menggunakan leaflet dan poster sebagai mediannya. Pengetahuan ibu tentang cara stimulasi motorik yang tepat sebelum diberikan materi sebesar 52,3% dan setelah diberikan materi sebesar 100%, pengetahuan ibu tentang tanda keterlambatan pengetahuan anak sebelum diberikan materi sebesar 19% dan setelah diberikan materi sebesar 100%. berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa pengetahuan ibu mengenai tumbuh kembang dan stimulasi motorik balita di 4 posyandu balita dilingkup puskesmas cisadea mengalami peningkatan.  Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pengetahuan ibu mengenai tumbuh kembang dan stimulasi motorik balita di 4 posyandu balita dilingkup Puskesmas Cisadea mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai tumbuh kembang dan stimulasi motorik dengan presentase sebesar 100%. Kegiatan pengabdian serupa juga diharapkan dapat dilakukan di posyandu-posyandu lain di wilayah kerja Puskesmas Cisadea maupun wilayah puskesmas lainnya, agar lebih banyak orang tua yang memperoleh manfaat dari edukasi yang diberikan.   Abstract: Growth is the increase in the size and number of cells and tissues in the body, which means that the increase includes physical size and body structure so that it can be measured in units of length and weight. While development is a change that occurs gradually that is related to changes in quality towards a more complex level. This community service was carried out in 4 toddler posyandu within the Cisade Community Health Center. The community service method used was by providing physiotherapy education in the form of health promotion about growth and development and stimulation of toddlers with the aim of increasing mothers' knowledge about child growth and development and appropriate stimulation to the toddler community at the toddler posyandu using leaflets and posters as the medium. Mothers' knowledge about the right way to stimulate motor skills before being given the material was 52.3% and after being given the material was 100%, mothers' knowledge about signs of delays in children's knowledge before being given the material was 19% and after being given the material was 100%. Based on these results, it can be seen that mothers' knowledge about growth and development and motor stimulation of toddlers in 4 toddler posyandu within the Cisade Community Health Center has increased. From these results, it can be seen that mothers' knowledge regarding toddler growth and development and motoric stimulation at 4 toddler posyandu within the Cisadea Community Health Center has increased. The evaluation revealed a 100% increase in mothers' knowledge about growth and development and motoric stimulation. Similar community service activities are expected to be conducted at other integrated health posts (Posyandu) within the Cisadea Community Health Center's (Puskesmas) area and other community health centers, so that more parents can benefit from the education provided.