Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Bahan Alam Sebagai Upaya Pencegahan dan Pengobatan (DBD): Counseling on The Use of Natural Ingredients for The Prevention and Treatment of Dengue Hemorrhagic Fever (DBD) - Efrilia, Mega; Bayu Dwi Handono; Nina Rustiana; Yayan Setiawan; Novi Alsyahida (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Tingginya tingkat kepadatan penduduk di Jakarta disertai iklim tropis menyebabkan Jakarta sebagai salah satu kota yang berpotensi sebagai wilayah dengan penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) terbanyak di Indonesia. Penanganan DBD dapat menggunakan bahan alam seperti pepaya dan serai. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah untuk memberikan edukasi kepada warga di wilayah RW 10 Kelurahan Klender terkait pemanfaatan bahan alam asli Indonesia guna pencegahan dan pengobatan DBD. Kegiatan PkM dilaksanakan pada 26 April 2024 di Kantor Sekretariat RW 10 Kelurahan Klender yang dihadiri oleh 28 orang perwakilan warga dari beberapa RT. Evaluasi pengetahuan diukur dua tahap, yaitu pre-test dan post-test. Ada tidaknya peningkatan pengetahuan responden diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukan adanya peningkatan pengetahuan responden setelah diadakannya penyuluhan sebesar 20,8%. Hal ini menunjukan bahwa tujuan kegiatan PkM telah tercapai.   Abstract: The high population density in Jakarta, coupled with its tropical climate, has made it one of the cities with the highest potential for Dengue Hemorrhagic Fever (DBD) cases in Indonesia. Treatment for dengue fever can involve the use of natural ingredients such as papaya and lemongrass. The aim of the Community Service (PkM) activities was to educate residents in the RW 10 Klender Village area about the use of native Indonesian natural ingredients for preventing and treating dengue fever. The PkM activity took place on April 26, 2024, at the RW 10 Secretariat Office in Klender Village, with 28 resident representatives from several RTs in attendance. Knowledge evaluation is measured in two stages, namely pre-test and post-test. The increase in respondents’ knowledge was measured using pre-test and post-test questionnaires. Data processing from the questionnaires revealed a 20.8% increase in respondents’ knowledge after the counseling session. This indicates that the PKM activities objecties were successfully achieved.