Tingkat Pengetahuan Remaja Terkait Kompres Hangat untuk Mengatasi Nyeri Haid pada Siswi SMPN 1 Nekamese Kabupaten Kupang: Adolescent Knowledge Level Related to Warm Compresses to Overcome Menstrual Pain in Junior High School Students of SMPN 1 Nekamese in Kupang City - Tefa, Stefania Efenhilda; Camelia Bakker; Venida Lak’apu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa ini terjadi perubahan pada aspek fisik dan psikis. Salah satu perubahan fisik yang akan dilamai oleh remaja putri yaitu perubahan organ reproduksi yang ditandai dengan datangnya menstruasi. Setiap wanita memiliki pengalaman menstruasi yang berbeda-beda. Sebagian wanita mendapatkan menstruasi tanpa keluhan apapun, namun tidak sedikit dari mereka yang mendapatkan menstruasi disertai dengan keluhan sehingga mengakibatkan rasa ketidaknyamanan. Salah satu yang paling sering dikeluhkan oleh wanita pada saat menstruasi adalah dismenore. Dalam menangani dismenore, dapat dilakukan kompres hangat. Pengabdian ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Sebelum diberikan edukasi adalah 9 siswi (30%) tingkat pengetahuan baik, 11 siswi (37%) tingkat pengetahuan cukup dan 10 siswi (33%) tingkat pengetahuan kurang. Setelah diberikan edukasi kesehatan, terjadi perubahan jumlah siswi dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 20 siswi (67%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 8 siswi (27%), dan masih terdapat 2 siswi (6%) dengan tingkat pengetahuan kurang.   Adolescence is a transition period from childhood to adulthood. During this period, there are changes in physical and psychological aspects. One of the physical changes that will be experienced by adolescent girls is the change in the reproductive organs which is marked by the arrival of menstruation. Every woman has a different menstrual experience. Some women get their periods without any complaints, but not a few of them get their periods accompanied by complaints that cause discomfort. One of the most common complaints by women during menstruation is dysmenorrhea. In dealing with dysmenorrhea, warm compresses can be applied. This service consists of 3 stages, namely the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. Before being given education, 9 students (30%) had a good level of knowledge, 11 students (37%) had a sufficient level of knowledge and 10 students (33%) had a poor level of knowledge. After being given health education, it occur.