RANCANG BANGUN APLIKASI PRESENSI KARYAWAN BERBASIS GPS DAN SWAFOTO MENGGUNAKAN PHP NATIVE PADA D’SAWAH BOGOR: Rancang Bangun Aplikasi Web - Azis, Muhamad Azis Hakiki; Sudianto; Suhendra Anjar Dinata (Jurnal Teknorama (Informatika dan Teknologi El Rahma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi presensi karyawan berbasis web dengan GPS dan Swafoto untuk meningkatkan efektifitas dan akurasi pencatatan kehadiran di D’Sawah Bogor Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), sedangkan dalam pengembangan perangkat lunak, metode yang diterapkan adalah Extreme Programming (XP), yang berfokus pada iterasi cepat, komunikasi intensif dengan pengguna, dan peningkatan kualitas perangkat lunak. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP Native dan MySQL sebagai basis data, dengan fitur GPS untuk validasi lokasi presensi dan swafoto sebagai verifikasi identitas karyawan.