PREDIKSI LANJUT STUDI MAHASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Hidayat, Taufiq (Jurnal Teknorama (Informatika dan Teknologi El Rahma), 2023)
Tahun kelulusan Program Pendidikan Multi Profesi (PPMP) 1 Tahun STIKOM El Rahma semakin bertambah. Namun tidak semua mahasiswa yang melanjutkan pendidikan ke Strata 1, sehingga mengakibatkan tidak sebanding nya antara lulusan mahasiswa dan mahasiswa yang lanjut studi. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat memprediksi lanjut studi mahasiswa. Data mining merupakan cara yang mampu mengelola data yang cukup besar sehingga dapat menghasilkan informasi. Metode Naïve Bayes mampu memprediksi masa depan dengan menggunakan probabilitas yang menerapkan aturan Bayes dengan asumsi memprediksi masa depan dengan pengalaman sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah mampu memprediksi lanjut studi mahasiswa menggunakan metode Naïve Bayes dan mengetahui tingkat akurasi nya. Penelitian ini bersifat studi literatur dengan mengkaji jurnal-jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan bidang yang diteliti. Adapun perhitungan yang digunakan untuk memprediksi lanjut studi mahasiswa dengan data mining menggunakan algoritma Naïve Bayes. Hasil penelitian pengujian dengan dataset sebanyak 499 data dari tahun lulusan 2019- 2021, dengan data training sebanyak 399 data dan menggunakan data testing sebanyak 100 data yang diambil secara acak diperoleh akurasi nya sebesar 54%.