Landasan dan Pandangan Kebaikan dalam Perspektif Kepercayaan Islam dan Hindu - Yumna Yusriana, Nabila; Evylia Dwi Cahyaningrum; Fikriyah, Nilla (Journal of Islamic and Social Studies, 2023)
Keberadaan agama tidak mungkin dapat dijauhkan dari kehidupan bermasyarakat. Sebab dengan adanya ajaran agama seseorang mendapatkan pelajaran moral sebagai pedoman untuk membimbing dan mengarahkan manusia dalam melakukan perilakunya. Agama selalu mengajarkan pada hal-hal yang bersifat baik sebagai bentuk patuh terhadap apa yang telah diperintahkan oleh Tuhan. Adanya keyakinan terhadap kebenaran mampu menuntun manusia dalam berperilaku dan mengatur pola berfikir maupun cara pandangnya. Sehingga kepercayaan terhadap agama pada hakikatnya sebagai bentuk penghayatan agama terhadap keberadaan Tuhan. Artikel ini berupaya dalam mengungkap dasar yang menuntun umat Islam dan Hindu dalam memandang agama serta perilaku dalam prespektif Islam dan Hindu.