PERKEMBANGAN DEMOKRASI DI INDONESIA - Ramon Kaban (Perspektif, 2000)
NegaraRIyang lahir setelah PD II ialah mencoba untuk ikut serta menerapkan model negara demokrasi yang sesuai dengan kepribadianIndonesia. Hal tersebut dalam Sila IV Pancasila yang kemudian terwujud dalam Pasal 1 ayat (2) UUD 1945. Sistem demokrasi RI dalam perkembangan telah dilaksanakan demokrasi liberal, parlementer dan terpimpin kemudian demokrasi Pancasila yang sesuai dengan falsafah bangsaIndonesiayakni Pancasila.