STUDI SINTESIS PERAN ROH KUDUS DENGAN KONSEP UTOPIA THOMAS MORE DAN IMPLIKASINYA BAGI PERTUMBUHAN GEREJA YANG IDEAL - D, SRIANI (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
AbstractThe author has an initial hypothesis that the concept of utopia and the role of the holy spirit can contribute to the growth of congregational spirituality. So the purpose of this study is to provide a synthesis of the two variables as mentioned in this background and can contribute to the growth of congregational spirituality. In this journal, the method used by the author is to use a qualitative method with a literature study stage. The author collects literature sources such as printed books or other scientific papers related to the topic discussed. Literature study is carried out by reading and analyzing data sources that have been collected previously. The research found that the synthesis between the role of the Holy Spirit and Thomas More's concept of Utopia describes a vision of an ideal church, where justice, equality, and harmonious living are at the core of the congregation's spiritual and social growth. The Holy Spirit acts as a guide who inspires the church to live out Christian values lovingly, while the concept of Utopia provides an image of a community that lives in order, shared prosperity, and high morality.Keywords: Ideal Church, Church Growth, Holy Spirit, Utopia.AbstrakPenulis mempunyai hipotesa awal bahwa konsep utopia dan peran roh kudus dapat memberikan suatu sumbangsi terhadap pertumbuhan spiritualitas jemaat. Maka tujuan dari penelitian ini adalah memberikan suatu hasil sintesis dari dua variabel sebagaimana disinggung dalam latar belakang ini serta dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan spiritualitas jemaat. Dalam jurnal ini metode yang digunakan penulis adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan tahap studi pustaka. Penulis mengumpulkan sumber penulisan yang bersifat pustaka seperti buku cetak ataupun karya tulis ilmiah lainya yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Studi pustaka dilakukan dengan membaca dan menganalisis sumber-sumber data yang telah dikumpulkan sebelumnya. Dari penelitian ini ditemukan bahwa sintesis antara peran Roh Kudus dan konsep Utopia Thomas More menggambarkan suatu visi gereja yang ideal, di mana keadilan, kesetaraan, dan kehidupan yang harmonis menjadi inti dari pertumbuhan spiritual dan sosial jemaat. Roh Kudus berperan sebagai pembimbing yang menginspirasi gereja untuk menjalankan nilai-nilai Kristiani dengan penuh kasih, sementara konsep Utopia memberikan gambaran tentang sebuah komunitas yang hidup dalam keteraturan, kesejahteraan bersama, dan moralitas tinggi.Kata Kunci: Gereja Ideal, Pertumbuhan Jemaat, Roh Kudus, Utopia.