Pola Kesalahan Pseudo Mahasiswa pada Penyelesaian Soal Integral Tentu Bentuk Polinomial - Dina Maulida; Farid Hidayat; Mia Fitria; Williza Yanti (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pola kesalahan pseudo mahasiswa dalam menyelesaikan soal integral tentu bentuk polinomial sebagai sebuah studi kasus eksploratif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka Newman Error Analysis yang dimodifikasi. Subjek penelitian terdiri dari empat mahasiswa Pendidikan Matematika yang dipilih secara purposive sampling sebagai representasi kasus untuk dieksplorasi lebih lanjut. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan dianalisis berdasarkan tahapan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pseudo mahasiswa dalam kalkulus bukan sekadar kekeliruan prosedural, melainkan berakar pada keterputusan antara pemahaman konseptual, keterampilan prosedural, dan representasi simbolik. Meskipun jumlah subjek terbatas, hasil eksplorasi ini memperlihatkan pola kesalahan berulang yang dapat dijadikan dasar untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih menekankan pada penguatan keterampilan aljabar, pemahaman konseptual integral, serta kemampuan verifikasi diri. Temuan ini juga membuka peluang untuk penelitian lanjutan dengan cakupan lebih luas sehingga dapat menguji konsistensi pola yang teridentifikasi pada konteks yang berbeda.