Pelatihan Guru SD dalam Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Kearifan Lokal - Nurmalina, Nurmalina; Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan bahan ajar Bahasa Indonesia yang relevan dengan konteks kearifan lokal. Permasalahan utama yang dihadapi guru adalah keterbatasan dalam merancang bahan ajar yang kontekstual dan menarik bagi siswa, serta belum optimalnya integrasi nilai-nilai budaya daerah dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik pengembangan bahan ajar berbasis proyek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menyusun bahan ajar yang memuat unsur bahasa, budaya, dan nilai-nilai lokal secara kreatif dan komunikatif. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat sikap reflektif dan kolaboratif guru dalam merancang pembelajaran Bahasa Indonesia yang bermakna. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada penguatan literasi budaya dan karakter siswa melalui pembelajaran yang berakar pada kearifan lokal. Kata Kunci: Bahan Ajar, Bahasa Indonesia, Guru Sekolah Dasar, Kearifan Lokal, Pelatihan