EFEKTIVITAS GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA PADA PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN CV. HAHA MULTI INDO - Fitria, Ainun; Mahfudiyanto, Mahfudiyanto; Laili, Choirun Nisful (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2023)
Di era globalisasi modern dengan pesatnya kemajuan teknologi, peran sumber daya manusia memiliki pengaruh dalam keberhasilan bisnis. Setiap perusahaan dituntut untuk dapat menggunakan sumber daya yang dimiliki seoptimal mungkin, dalam arti perusahaan harus dapat menciptakan keunggulan kompetitif melalui pengelolaan dan pengkoordinasian sumber daya manusia secara efektif dan efisien agar dapat bersaing dengan para kompetitor dan dapat menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan efektivitas gaya kepemimpinan dan motivasi kerja pada produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini dengan jumlah 84 orang sebagai sampelnya sehingga dalam penelitian ini mengunakan sampel jenuh yang menjadikan seluruh karyawan divisi produksi sebagai sampel. Hasil penelitian membuktikan: (1) Gaya kepemimpinan memiliki efektivitas positif serta signifikan pada produktivitas kerja karyawan divisi produksi, (2) Motivasi kerja memiliki efektivitas positif serta signifikan pada produktivitas kerja karyawan divisi produksi, (3) Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki efektivitas positif serta signifikan pada produktivitas kerja karyawan divisi produksi.