PERAN KUALITAS LAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PT LANCAR BERKAH BERLIMPAH JAWA TIMUR - Sari, Cindy Puspita; Kholid, Ikhwan; Lutfi, Lutfi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2023)
Meningkatkan kualitas layanan sangat penting untuk mencapai kepuasaan pelanggan yang merupakan tujuan dari pemberian pelayanan. Oleh karena itu, perbaikan kualitas pelayanan harus dilakukan secara konsisten untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kualitas layanan pada PT Lancar Berkah Berlimpah, untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan pada PT Lancar Berkah Berlimpah, untuk menganalisis kendala yang dihadapi PT Lancar Berkah Berlimpah dalam meningkatkan kualitas layanan, untuk mengetahui strategi yang digunakan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan pada PT LBB. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah melalui dokumentasi dan wawancara. Sedangkan data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang menggambarkan keadaan atau kondisi yang sebenarnya terjadi pada objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di PT LBB sangat baik dengan skor 4.04 sedangkan kepuasan pelanggan sangat puas dengan skor 4.55. jadi, dapat disimpulkan bahwa pelanggan di PT LBB sangat puas terhadap pelayanan yang diberikan. Lalu strategi yang digunakan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan memprioritaskan kebutuhan dan keinginan pelanggan dan memberikan kesempatan luas pada pelanggan.