PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT HPA TANJUNGPINANG - Armansyah, Armansyah (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Penelitian ini mengarahkan perhatian pada dinamika lingkungan kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan di PT HPA Tanjungpinang. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini memperkuat pemahaman tentang hubungan antara lingkungan kerja dan produktivitas karyawan. Dari populasi 109 orang, 100 karyawan dipilih sebagai sampel, memungkinkan analisis yang representatif terhadap karyawan perusahaan tersebut. Hasil penelitian menarik perhatian karena meskipun ada bukti adanya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, signifikansi statistiknya menjadi subjek perdebatan. Dengan nilai t hitung yang lebih rendah dari nilai t tabel pada tingkat signifikansi 5%, disimpulkan bahwa pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik. Meskipun demikian, koefisien determinasi yang relatif rendah, hanya 18,8%, menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki dampak kecil terhadap kinerja karyawan. Interpretasi temuan ini menyoroti pentingnya memperhatikan faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi kinerja karyawan, di luar lingkungan kerja. Ini bisa mencakup variabel-variabel seperti motivasi intrinsik, keahlian teknis, struktur organisasi, atau dukungan manajemen. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan tentang peran lingkungan kerja dalam kinerja karyawan, tetapi juga menekankan kompleksitas faktor-faktor yang berkontribusi terhadap produktivitas di tempat kerja. Dengan demikian, implikasi temuan ini mengarah pada perlunya pendekatan holistik dalam meningkatkan kinerja karyawan, dengan memperhitungkan berbagai faktor yang memengaruhinya.