OPTIMALISASI PROGAM JOGED DALAM MENGENALKAN PRODUK UMKM DI KABUPATEN JEMBER - Hanuranda, Mazdalifah; Setiawan, Dani Eri (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting bagi perekonomian Indonesia, khususnya di Kabupaten Jember. UMKM di Jember menghadapi tantangan seperti akses pasar dan kebutuhan promosi yang efektif, sehingga memerlukan dukungan substantif untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Jember meluncurkan program JOGED (Jember Obral Gede) selama ramadhan, salah satu momen belanja terbesar, untuk mendukung UMKM. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pogram JOGED dalam meningkatkan penjualan produk UMKM selama ramadhan 2024 dengan menggunakan metodologi kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pendamping UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun JOGED berhasil menarik minat masyarakat melalui kegiatan pra-event dan promosi kreatif, terdapat tantangan dalam manajemen harga dan diskon yang perlu diperbaiki. Penelitian ini menyarankan pengembangan strategi promosi yang lebih efektif dan peningkatan dukungan lintas sektoral untuk memperbaiki program promosi UMKM di masa depan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang ditingkatkan dan upaya kolaboratif dapat secara signifikan meningkatkan visibilitas dan penjualan UMKM, yang dapat menjadi bahan pertimbangan untuk kebijakan dan praktik masa depan dalam mendukung pertumbuhan UMKM di konteks serupa.