PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT WANGTA AGUNG - Lorena, Aprilita Kiren; Mahargiono, Pontjo Bambang (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Manajemen sumber daya manusia memegang peran kunci dalam mempertahankan tingkat produktivitas yang efisien dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Wangta Agung Surabaya. Jenis penelitian ini tergolong sebagai penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang bersifat kausal komporatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner menggunakan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dan didapatkan sampel yang berjumlah delapan puluh responden. Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Wangta Agung Surabaya, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Wangta Agung Surabaya, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Wangta Agung Surabaya