PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT CANTIKA ANGGUN KARYA - Wibowo, Wahyu Agung Satrio; Ramadhani, Yesa Cahayaning (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Perusahaan tidak hanya menginginkan sumber daya manusia yang kompeten dan terampil, tetapi juga mengharapkan karyawan yang bekerja dengan penuh semangat dan memiliki motivasi untuk mencapai kinerja optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Cantika Anggun Karya. Gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja adalah tiga hal yang sudah saling berkaitan dan memiliki pengaruh dalam kinerja karyawan. Oleh karena itu, penting adanya peningkatan dalam gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan PT Cantika Anggun Karya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Cantika Anggun Karya. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 28. Jumlah responden 50 karyawan PT Cantika Anggun Karya dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja memiliki pengaruh positf dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.