PENGARUH PELATIHAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Batistuta, Rangga Ahnaf Bima; Atmajawati, Yayah (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Perusahaan berupaya untuk menunjukkan keunggulan, sehingga sumber daya manusia memegang peranan penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari pelatihan kerja, disiplin kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT Wangta Agung Bagian Produksi. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT Wangta Agung Surabaya bagian produksi dengan jumlah responden sebanyak 40 orang karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada karyawan PT Wangta Agung Surabaya bagian produksi. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PT Wangta Agung Surabaya bagian produksi. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT Wangta Agung Surabaya bagian produksi. Dan stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT Wangta Agung Surabaya bagian produksi.