PENGARUH CREATIVITY IN ADS, CELEBRITY REPUTATION DAN ADS SCHEDULING TERHADAP CONSUMER ATTITUDE FORMATION YANG DIMEDIASI OLEH ADS EFFECTIVENESS - Andriyani, Bianka; Wibowo, Norbert Christian; Wahyuni, Annisa Eka; Simbulan , Sherly (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas dalam iklan, reputasi selebriti, dan penjadwalan iklan terhadap pembentukan sikap konsumen terhadap produk AQUA, dengan efektivitas iklan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 132 responden yang merupakan konsumen produk AQUA. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dalam iklan, reputasi selebriti, dan penjadwalan iklan secara signifikan berpengaruh positif terhadap efektivitas iklan. Efektivitas iklan, pada gilirannya, berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara kreativitas iklan, reputasi selebriti, dan penjadwalan iklan terhadap pembentukan sikap konsumen. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya elemen-elemen tersebut dalam merancang strategi periklanan yang efektif untuk membangun sikap positif konsumen terhadap produk. Studi ini memberikan kontribusi praktis dengan menunjukkan bahwa perusahaan perlu fokus pada kreativitas, memilih selebriti yang memiliki reputasi baik, dan menyusun jadwal iklan yang strategis untuk meningkatkan efektivitas kampanye dan daya tarik konsumen.