PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KEDAI KOPI BATHOK PURBALINGGA - Tristara, Agricia Gretty; Supriatin, Dyah; Barima, Hima (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Kedai Kopi Bathok Purbalingga. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode analisis kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan yaitu karyawan Kedai Kopi Bathok Purbalingga dengan jumlah populasi sebanyak 35 karyawan. Sampel ditentukan menggunakan teknik total sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu 35 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi. Hasil analisis data dengan uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kedai Kopi Bathok Purbalingga. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kedai Kopi Bathok Purbalingga. Hasil analisis data dengan uji F menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Kedai Kopi Bathok Purbalingga. Hasil analisis uji koefisien determinasi didapat nilai Adjusted R Square yaitu 0,944, artinya bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja sebesar 94,4%. Sementara sisanya 5,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.