Pengembangan Alat Praktikum Kapasitor Plat Sejajar Untuk Menentukan Konstanta Dielektrik Suatu Bahan - Kurniasari, . (Jurnal Pendidikan Fisika-WM, 2014)
Eksperimen dan teori merupakan dua bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam mempelajari Fisika. Banyak teori yang dibangun berdasarkan data eksperimen dan banyak pula teori yang gugur karena bertentangan dengan data eksperimen. Selain itu, peran eksperimen dapat pula digunakan untuk membantu pemahaman suatu materi fisika yang diperoleh di kelas. Telah dilakukan penelitian pengembangan untuk menentukan konstanta dielektrik suatu bahan melalui percobaan kapasitor plat sejajar, dan petunjuk percobaannya. Penelitian dilakukan melalui tahapan: studi pustaka, menguji coba alat, melakukan eksperimen: mengambil dan menganalisis data, mengembangkan modul petunjuk praktikum dan mengujikan modul ke mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui praktikum kapasitor plat sejajar dapat diperoleh konstanta dielektrik suatu bahan. Dari hasil percobaan diperoleh nilai konstanta dielektrik (8,60 0,01 ) x 10 -1 untuk udara; (2,1 0,2) untuk plastik; dan ) untuk kaca. Berdasarkan hasil ujicoba modul petunjuk praktikum pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika diperoleh fakta bahwa mahasiwa menyatakan bahwa modul petunjuk praktikum yang dikembangkan baik dan dapat membantu dalam melaksanakan praktikum kapasitor plat sejajar. Kata Kunci: Kapasitor plat sejajar, konstanta dielektrik, alat praktikum, petunjuk praktikum.